Sin embargo, según los resultados del estudio realizado por Contreras et al.50, la absorción entre el sacarato férrico sin encapsular y AB-fortis® no difieren significativamente. Los primeros de estos motivos han sido mejorados utilizando la tecnología de encapsulación de hierro que es un proceso de micro-empaquetamiento en donde una gran variedad de compuestos de hierro han sido protegidos con diversos materiales muralla (matriz) produciendo partículas de varios tamaños (nanómetros a milímetros) mediante diversas metodologías8. Keywords: Encapsulation; iron; iron deficiency; anemia. Zuidam N. An industry perspective on the advantages and disadvantages of iron micronutrient delivery systems. Esta tecnología mejora la biodisponibilidad del hierro, reduce alteraciones organolépticas de los productos fortificados, y disminuye los trastornos gastrointestinales del uso de suplementos, entre las principales ventajas. Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB). Download Free PDF View PDF. CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN ALIMENTACIÃN. 25. Sin embargo, de todas formas hay un alto porcentaje de personas que suspende u olvida la terapia de suplementación5. Christian CHdez. J Dairy Sci 1981; 64: 1785-1793. Gobierno de Chile. Mercadotecnia y Publicidad Licenciatura en Diseño Gráfico. Chris N. Continue Reading. Nutr. [ Links ], 12. Au Scand Jr Nutr. CLASIFICACION DE INTERVENCIONES DE ENFERMERIA NIC. WebEl cultivo de camarón o camaronicultura se inició en el sur de Asia hace más de 5 siglos. Los microencapsulados obtenidos se añadieron en leche y se observaron mejores propiedades sensoriales con la aspersión por enfriamiento usando ésteres de ácidos grasos. 34. 32. Sin embargo, esta terapia puede ser limitada por su controversial impacto debido a la baja biodisponibilidad de algunos suplementos y a sus efectos secundarios intestinales12. Se le administró hierro encapsulado a ratas con anemia por defciencia de hierro en ejercicio extenuante. Se observó un 77% y 87%; y 90% y 64% de asociaciones correctas para conocimientos y conductas, respectivamente. Corporación Municipal ValparaÃso. 1999, p 204. Productos con hierro fortificado existentes en el mercado. Experiences from intervention studies. Contento I, Balch G, Bronner Y, Paige D, Gross S, Bisignani L, Lytle L, Maloney S, Olson C, Sharaga S. The effectiveness of nutrition education and implications for nutrition education policy, programs and research. [ Links ], 45. En la población infantil, la preferencia por uno u otro alimento está determinada por un conjunto complejo de estÃmulos sensoriales y culturales y no sólo por la predilección por sabores simples, como dulce o salado; este hecho revela que la estructura de las opciones alimentarias depende de bases biológicas, pero también educacionales. Profesora Mirta Crovetto M Subida Carvallo 290 Playa Ancha ValparaÃso- Chile Fono 56-32 -2500541 E-mail: mcrovetto@upla.cl,  Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons, La Concepción #81 - Oficina 1307 - Providencia, http://epi.minsal.cl/epi/html/elvigia/vigia15.pdf, http://www.junaeb.cl/salud/escuelas_saludables. Download Free PDF View PDF. En las figuras 3 y 4, se observa la distribución del estado nutricional según sexo y nivel escolar. Serie Promoción de la Salud N° 1 2003. LWT-Food Sci Technol 2014; 59(2): 1283-1289. The objectives of this intervention were: 1) assess the nutritional status of children from the participating levels, 2) gather background information on knowledge and behaviors related to food, nutrition and lifestyle in school and 3) identify strengths and difficulties facing the implementation of health policies at local level. Olivares S, Morón C, ZacarÃas I, Andrade M, Lera L, DÃaz N, Vio F. Propuesta metodológica para incorporar la educación en nutrición en la enseñanza básica: la experiencia chilena. Food Chem 2009; 116(1): 271-276. La realidad queda circunscrita al mbito sensorial de lo que se mira. 11-Psicología-del-Desarrollo. SERWAY JEWETT FÍSICA NOVENA EDICIÓN N NO OV VE EN NA Ó ED DI IC CI IÓ ÓN N NOVENA EDICIÓN para ciencias e ingeniería. Se observó un bajo porcentaje de liberación de hierro desde perlas de alginato a nivel gástrico y alto porcentaje a nivel intestinal. Estos productos de hierro encapsulados han sido estudiados in vitro, y también aplicados en estudios in vivo para determinar su eficacia contra la anemia por deficiencia de hierro, con promisorios resultados. No se afectó el crecimiento de las bacterias ácido lácticas. Otro producto es el AB-fortis® que es una fórmula patentada basada en un sistema de micro-encapsulación de hierro (sacarato férrico) por gelación iónica. Facilitadores; trabajo intersectorial y valoración desde educación; obstaculizadores; acciones desfasadas que alteran la planificación curricular de las escuelas. Download Free PDF View PDF. Las mediciones se realizaron durante la mañana en similar perÃodo de tiempo, en un intervalo de dos semanas. Para éste fin los compuestos de hierro que son comúnmente usados son: sulfato ferroso, gluconato ferroso, lactato ferroso, citrato de amonio férrico, fumarato ferroso, succinato ferroso, sacarato férrico, hierro EDTA, hemoglobina y eritrocitos13,14. 3. Li Y, Diosady L, Jankowski S. Effect of iron compounds on the storage stability of multiple-fortified ultra rice®. Serway V1. Arredondo M, Kloosterman J, Núñez S, Segovia F, Candia V, Flores S, Le Blanc S, Olivares M, Pizarro F. Heme iron uptake by caco-2 cells is a saturable temperature sensitive and modulated by extracellular pH and potassium. Estos productos se han probado en modelos animales como rata y cerdo, como también en humanos. Download Free PDF View PDF. Participaron todos los sujetos disponibles el dÃa en que se realizó la evaluación y que se aplicaron los instrumentos. Iron microencapsulation with blend of gum arabic, maltodextrin and modified starch using modified solvent evaporation method—Milk fortification. 29. [ Links ], 32. Manejo de la anemia por deficiencia de hierro. Related Papers. Sin embargo, esta mejora no siempre fue superior a los resultados obtenidos cuando se usaron los métodos comunes de suplementación/fortificación de hierro, pero sí el uso de “sprinkles” fue mejor aceptado y tolerado por los niños que el uso de gotas de sulfato ferroso. Download Free PDF View PDF. [ Links ], 56. Así es posible obtener una suspensión homogénea primaria multilamelar de liposomas. Changing food habits in children and adolescents. Therefore, new technologies that could avoid these problems, like the encapsulation, have been explored. * 2.5 NOM- SSA1-1994 Método para la cuenta de mohos y levaduras. [ Links ], 23. Av. [ Links ], 17. Compendio de lecciones básicas de ética para futuros profesionales COMPENDIO DE LECCIONES BÁSICA DE ÉTICA PARA … Related Papers. In: Zuidam, N.; Nedovic, V. The epidemiological transition: need to incorporate obesity prevention into nutrition programmes. Save Save nutricion para gatos.pdf For Later. Continue Reading. Existe una gran diversidad de métodos de encapsulación de hierro aplicables a la industria de los alimentos como el secado por aspersión (atomización), entrampamiento en liposomas y gelación iónica, entre los principales27. Teniendo un claro impacto en los índices hematológicos revisados en los diversos estudios, por lo que tiene un potencial en la fortificación de alimentos y la suplementación oral y parenteral. [ Links ], 39. Download Free PDF View PDF. [ Links ], 22. En este test, el panelista expresa el grado de gusto o disgusto por medio de escalas. Download Free PDF View PDF. Flag for inappropriate content. Download. Los métodos de encapsulación usados principalmente son entrampamiento en liposomas, extrusión y gelación iónica. Food policy 2002; 28(1): 51-75. Juan Cuello Schulhan. Escuelas Promotoras de Salud: entornos saludables y mejor salud para las generaciones futuras. Encapsulation Technologies for Food Active Ingredients and Food Processing. Los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel en un estudio descriptivo con las caracterÃsticas señaladas anteriormente. Acta Med Scand 1966; 180(S459): 3-10. El sobrepeso y la obesidad están determinados también por factores relativos a los padres y al ambiente familiar. Se comparó el IMC por edad (en meses) y sexo con la referencia CDC/NCHS 2000. A pesar de su potencial, la fortificación de alimentos tiene como principal limitante los cambios indeseables de color y sabor en los alimentos debido a los efectos oxidantes del hierro6,7. 23. Por tanto, es muy importante tener una dieta balanceada en cuanto al aporte de hierro, sino se presenta su deficiencia que conduce a anemia. La gelación iónica consiste en la reacción química entre ciertos polisacáridos, como el alginato de sodio y una solución de cationes divalentes (llamada solución reticulante o gelificante), siendo el más usado el CaCl2, que reaccionan formando estructuras de “cajas de huevos” en donde quedan atrapados los compuestos que se pretenden encapsular. Se definió que las colaciones saludables estaban conformadas por lácteos, frutas, sandwich con queso, quesillo, pescados enlatados y vegetales. [ Links ], 26. Nutr, 2003; 30 (1): 36-42. Ministerio de Salud. Como fue el caso de leche fortificada con hierro, en donde la leche que no contenía hierro encapsulado mostró alteraciones de color y sabor, percibidas en un análisis sensorial17. WebEn esta nueva edición de Química de los alimentos, totalmente actualizada, participan prestigiosos investigadores-profesores de reconocidas instituciones educativas. [ Links ], 7. Unveil - Un velo. En nuestro paÃs, la prevalencia de obesidad en escolares es alta. Download now. Los resultados de este estudio indican la importancia de controlar a los escolares de kinder y primer año básico respectivamente, los cuales están a tiempo de modificar sus hábitos, conductas y estado nutricional y evitar los problemas de la malnutrición por exceso (31 - 33). J Food Eng 2011; 102(2): 202-208. Related Papers. Lynch S. The impact of iron fortification on nutritional anaemia. 19 de Mayo de 2017; Aprobado: La malnutrición por exceso afectó a 48,5% y 51,0% de los escolares de kinder y primer año básico, respectivamente. El efecto hematológico de 3 dosis de este suplemento fue similar al tratamiento parenteral con hierro dextrano usado rutinariamente en los criaderos de cerdo. Así obtener alimentos fortificados con una mejor respuesta farmacéutica en relación a la mejora del estado de nutrición de hierro de los consumidores. El instrumento para diagnosticar conocimientos se llamó "Caritas" y el instrumento para diagnosticar conductas se denominó "Conociendo mis hábitos alimentarios".Ambas mediciones se aplicaron en actividades individuales o grupales realizadas al interior de las salas de clase en forma continua. [ Links ], 30. 1. El instrumento se aplicó a través de actividades grupales e individuales por nivel escolar. [ Links ], 54. Lo que hace adecuado este sistema para suplementación oral. Varela, 1999. 21. Los métodos para obtener éstas micropartículas son muy variados, observando que para el secado por atomización se pueden obtener formas esféricas (Figura 2 H), o con mayores irregularidades y concavidades en su superficie (Figura 2 G). São Paulo, Ed. Oshinowo T, Diosady L, Yusufali R, Wesley A, Mannar V. Production of encapsulated iron for double fortification of salt with iodine and iron. Organización Mundial para la Salud. J Nutr Educ. Disminuir los cambios de color que genera el hierro cuando es incorporado en alimentos (Figura 1C). Educación para la Salud en el Ãmbito Escolar: Una perspectiva integral y guÃa para la acción basada en la experiencia latinoamericana. Int J Vitam Nutr Res 2004; 4(6): 453-461. Download. 6. Antileo R, Valenzuela C, Figueroa J. En relación, a la "carita feliz" y, a la "carita triste" se determinó usar los términos "carita feliz y sana", y "carita triste y enferma", para evitar confusiones en algunos alumnos que podÃan asociar el compartir en familia con la comida no sana o chatarra, considerando que el fin de semana, algunas familias realizan como actividad recreativa, el compartir comida chatarra fuera del hogar, tales como productos elaborados altos en grasa saturada, azúcares agregados y sal (hamburguesas, papas fritas, hot dog, snacks dulces y salados entre otros). Las microcápsulas tuvieron elevada estabilidad y efciencia de encapsulación, al agregarlas a la leche se obtuvo una buena biodisponibilidad del hierro y una baja oxidación. 2016. Download Free PDF View PDF. Santiago 2006; INTA, Universidad de Chile. Loaiza S, Taibo M, Cornejo A, Atalah E. Evolución del estado nutricional en una cohorte de escolares chilenos: ¿Un cambio real o ficticio?. En: El VigÃa: BoletÃn de Vigilancia en Salud Pública de Chile, 2002 5, N°15. Krause. No hubo diferencias signifcativas en los parámetros sanguíneos entre ambos grupos en humanos adultos con un estado de nutrición de hierro normal. En el año 2007, las cifras entregadas por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), dependiente del Ministerio de Educación, informó que el 21,8% de los escolares, presentaba obesidad y 22,4 % sobrepeso, indicando un alza respecto al año 2006, que era de un 21,7%. WebEl ojo es un órgano visual que percibe la luz y la convierte en impulsos electroquímicos que viajan a través de neuronas por el nervio óptico. 6) Lo anterior, señala que se requiere avanzar en reunir información sobre conocimientos, actitudes y comportamientos en alimentación y nutrición de los escolares en distintos niveles, reforzar los conocimientos que existen en los padres y entregar capacitaciones permanentes a la familia sobre el rol protector de la salud de una alimentación saludable. En las escuelas seleccionadas se realizó una evaluación de la condición nutricional de los escolares participantes. Este método consiste en elaborar mezclas de lípidos capaces de formar una lámina o película fina lipídica después de ser disueltos en solventes orgánicos (Ej: cloroformo, metanol) y sometidos a rotaevaporación para eliminar estos solventes. Related Papers. WebLa nutria de río de América del Norte (Lontra canadensis), también conocida como la nutria de río del norte o nutria común, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Mustelidae endémico del continente norteamericano se encuentra en y a lo largo de sus vías fluviales y costas. Ramos M, Campos M. Bioavailability of Fe, Cu, Zn and antioxidant defence in anemic rat supplemented with a mixture of heme/non-heme Fe. Este método para encapsular hierro se caracteriza por obtener vesículas lipídicas de tamaño nanométrico que son observadas mediante microscopía electrónica de trasmisión. Se observó una reducción de la oxidación en el yogurt con hierro encapsulado comparado al sin encapsular. En relación a los estudios in vivo de productos con hierro encapsulado, algunas de las investigaciones relevantes se presentan en la Tabla 2 0 ratings 0% found this document useful (0 votes) 75 views 497 pages. 15. Effect of iron liposomes on anemia of inflammation. Actualmente la cría de camarones representa aproximadamente el 10% del consumo mundial, más de 150 mil toneladas por año. Benito P, Miller D. Iron absorption and bioavailability: an updated review. Appetite 2001; 37:217-23. Disminuir los efectos adversos gastrointestinales (Figura 1C), ya que las sales de hierro solubles pueden producir varios efectos secundarios tales como: oscurecimiento dental, dolor abdominal, pirosis, náuseas, diarrea, estreñimiento y heces negras20. Este trabajo fue recibido el 6 de Mayo de 2010 y aceptado para ser publicado el 5 de Julio de 2010. El tamaño de las ilustraciones fue de 8 cm x 8 cm para las actividades grupales y 20cm para las actividades individuales. Se cree que fue el primer cultivo de moluscos que se dio en Indonesia. Download. Sulfato ferroso y sulfato de amonio férrico, Entrampamiento en liposoma y aspersión por enfriamiento. Santiago, Chile: JUNAEB. Keywords: Obesity, kindergarten and first grade, health promotion, health policies. Se observó que fueron bien tolerados y aumentaron los niveles de hemoglobina y disminuyeron los índices de anemia por defciencia de hierro. Download Free PDF. 16. Los tamaños de éstas también son variables (generalmente en micras). Email: cvalenzuelav@u.uchile.cl, All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License, La Concepción #81 - Oficina 1307 - Providencia. https://www.researchgate.net/publication/237604161. Zlotkin S, Schauer C, Christofides A, Sharieff W, Tondeur M, Hyder S. Micronutrient sprinkles to control childhood anaemia. [Consultado el 20 de diciembre de 2007], 7. 4) A nivel de kinder, el JardÃn Infantil contribuirÃa a la promoción de conductas saludables en los alumnos y padres, ejerciendo una acción protectora a través de la planificación diaria de la colación que los padres deben seleccionar y enviar al jardÃn infantil y la ausencia de kioscos al interior de los recintos; 5) la pérdida de esta acción protectora que ejerce el jardÃn infantil al ingreso de los alumnos al ciclo básico, estarÃa reflejada en el aumento en la elección de alimentos no saludables que los alumnos llevan o compran para la colación escolar. Related Papers. Luis Rico Días. Am J Clin Nutr 1993; 57: 190-194. Ed. La anemia compromete la salud de mujeres en edad fértil, embarazadas, niños preescolares y adultos mayores. La conducta alimentaria es el conjunto de acciones que establecen los seres humanos con los alimentos, la que está relacionada con los comportamientos aprendidos en la familia, la imitación de modelos, el status social, los simbolismos afectivos, la disponibilidad y acceso a los alimentos (21 - 23). Continue Reading. Yuan L, Geng L, Ge L, Yu P, Duan X. [ Links ], 37. El cuerpo de un adulto contiene 3-4 g de hierro, que se obtiene desde los alimentos y lo normal en la dieta occidental es que contenga 7 mg de hierro por 1.000 kcal; sin embargo, sólo 1-2 mg normalmente son absorbidos cada día1. Marco Martinez Duette. Crc Cr Rev Food Sci 1992; 31: 333-367. Por esto, se han buscado nuevas tecnologías que pudiesen evitar estos problemas, como la encapsulación. The economics of iron deficiency. El término "hedónico" se define como "haciéndolo con placer". Dirección postal: Casilla 2, correo 15, La Granja. Según Zlotkin et al.53,54 quienes son los creadores de esta estrategia, el uso de “sprinkles” en bebés y niños anémicos provenientes de África mejora la absorción de hierro y reduce la deficiencia de hierro. El hierro es un micromineral cuya homeostasis está controlada principalmente por la absorción de hierro intestinal1. 38,46–52. (Eds.). En el diseño, se consideraron los siguientes criterios; i) que las ilustraciones fueran lo más similar al producto natural y a las preparaciones habituales de los productos seleccionados, evitándolas caricaturas; ii) que tuvieran la menor distorsión posible respecto al alimento natural, para no producir asociaciones incorrectas; iii) la selección de los alimentos saludables se seleccionaron en base a cinco grupos de alimentos, considerados buena fuente de nutrientes crÃticos; lácteos; minerales —calcio; pescado, ácidos grasos omega 3; verduras, frutas y legumbres, vitaminas, antioxidantes, y fibra dietaria; iv) las imágenes de alimentos no saludables, se seleccionaron de alimentos ricos en grasas, sal y azúcar; papas fritas, bocadillos, helados, chocolates, bebidas gaseosas, hot dogs y dulces; v) se determinó una escala de cinco puntos, para evaluar el nivel de conocimientos; la escala se elaboró considerando frecuencia de asociación de los alimentos saludables y los no saludables, como se describe en la tabla 2. 37, N°3, Septiembre 2010, págs. Reducir el efecto catalizador del hierro sobre la oxidación de grasas, ya que reduce la vida útil del producto19. Santa Rosa 11.735, La Pintana. Download Free PDF View PDF. La suplementación con hierro encapsulado revirtió la anemia, y puede ser usado potencialmente para tratar la anemia asociada al ejercicio en humanos. [ Links ], 46. 2008;48:118-124. Entre sus efectos negativos para la salud se reconocen: retraso del crecimiento, problemas de desarrollo cognitivo, bajo rendimiento escolar, disminución de la productividad, entre otras afecciones2. One explanation is that the iron compounds used have low bioavailability and produce undesired effects. Rev Chil Nutr Vol. [ Links ], 19. [ Links ], 49. Asimismo, JUNAEB a nivel nacional, indicó que la obesidad experimento un leve descenso en el 2008 respecto al 2007 en los escolares del primer año básico, variando de un 21,4% a un 20,8% y de un 21,4% a un 21,1% en la V Región. 33. Aplicaciones in vitro de hierro encapsulado. Física Volumen 1: Para ciencias e ingeniería. Se determinó la elaboración de un conjunto de ilustraciones (imágenes) de alimentos saludables y no saludables, asociadas a una figura, representada por una carita feliz y sana y a otra figura representada por una carita triste y enferma, según condición del alimento (tabla 1). Macmillan, N. Evaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad fÃsica en escolares de Io básico de Isla de Pascua. Situación nutricional de los escolares chilenos de 1o Básico. [ Links ], 43. Se le ofrecieron rollos con harina de trigo fortifcada con hierro microencapsulado, a niños de entre 2 y 6 años. Contributions of heme and nonheme iron to human nutrition. Daniela Cruz Moreno. Hooda J, Shah A, Zhang L. Heme, an essential nutrient from dietary proteins, critically impacts diverse physiological and pathological processes. En obstaculizadores, se identificaron i): el atraso en la información hacia el nivel local de la planificación de las acciones programadas desde el nivel central (M1NSAL), lo que dificulta la coordinación oportuna y anticipada con el sector educación que altera la programación de las actividades curriculares en las escuelas, lo que genera un menor apoyo de algunos directivos para su realización; (educación planifica y organiza sus actividades curriculares en noviembre- diciembre del año anterior y salud comienza a planificar las acciones entre marzo y abril y las ejecuta en mayo-junio del año en curso); iii) presión desde el nivel central por el cumplimiento de la programación anual, lo que impide realizar acciones de mediano y largo plazo; iv) ausencia de recursos humanos especializados en nutrición y alimentación al interior de las escuelas para realizar en forma continua, permanente y sostenida vigilancia alimentaria y nutricional de las actividades que se realizan en la comunidad escolar, entre otras.
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